ОЛЬково 2023
Консервационные работы в Преображенском храме (1862 г.) в Ольково (Андома гора) Вытегорского района Вологодской области
В августе 2023 года состоялась экспедиция отряда "Небо Зовет!" в Ольково.

Период с 20 по 28 августа был посвящен храму Преображения Господня 1862г постройки, расположенном на Андомской горе в прибрежной полосе Онежского озера.

В экспедиции приняли участие 30 человек, включая женщин и детей.

Первоначальный план состоял в том, чтобы расчистить завалы после рухнувшей кровли, выровнять сруб, укрепить фундамент, восстановить полностью алтарь, покрыв его дорожёной доской, восстановить полы, сделать временный иконостас, а зимой подготовить в Москве основной иконостас, изготовить главку и крест и в следующем сезоне заняться всей кровлей храма.

При ближайшем рассмотрении, когда из храма убрали упавшие бревна и доски, камни от печи, отодрали внутреннюю советскую обшивку и выгребли несколько тонн песка и гумуса как внизу, так и на чердаке, открылась плачевная картина состояния сруба. Дырявые углы, гнилые венцы как внизу, так и под обшивкой алтаря и за бывшей печью, болтающийся прогнивший изнутри потолок. Поднять сруб домкратами без установки внутри сложных силовых конструкций не представляется возможным. Мы стали задумываться о проведении серьезных реставрационных работ вплоть до полной переборки храма.

Консультация координатора «Общего дела» Лидии Курицыной по нашему объекту с ведущими реставраторами деревянного зодчества дала нам понимание масштаба бедствия, необходимости проведения больших проектных работ, привлечения различных специалистов, поиск немалых финансовых средств и посвящения этому делу не менее трех лет, а скорее всего и более. При этом, на объекте от нас потребуется небольшое количество помощников, то есть нам придется либо остановить стремительную тактику летучего отряда, либо пытаться трудиться на разных объектах в ослабленном варианте.

Мы задумались. Особенно волновал вопрос: «А что на выходе? Зачем? Для кого?». Одно дело две недели труда и на выходе храм, готовый к богослужениям, а другое - многолетний многозатратный труд кропотливого восстановления в первозданном виде. И если в итоге на нем будет просто висеть замок, изредка открывающийся ради туристов - не велика ли цена для праздного любопытства?

В итоге, взвесив всё и приняв во внимание позицию и настроения местных жителей, мы решили направить свои усилия на доведение храма до состояния добротно законсервированного здания, готового в любой момент принять людей для богослужения.

В связи с тем, что ни времени, ни материалов для осуществления новых планов у нас не было, мы в этот приезд кроме всех масштабноуборочных работ установили в храме временные полы, временный иконостас, временную кровлю над алтарем, впервые за 90 лет отслужили аж две литургии.

Из второстепенных работ: окорили бревна, складировали в храме пиломатериал и сохранившиеся оригинальные элементы, утилизировали сгнившие конструкции, прокопали водоотводную траншею вокруг храма и равномерно раскидали горы вынесенного из храма грунта, в чем нас очень выручил местный экскаваторщик Андрей. Также благодарим семью Владимира и Марии, принявших нас на своей территории.
Made on
Tilda